На Юридическом факультете начала работу научно-практическая конференция «Многосоставные государства: опыт и перспективы развития».

29.05.2019 14:24

 Ученых со всей страны сегодня объединила научно-практическая конференция «Многосоставные государства: опыт и перспективы развития».

Эти вопросы в течение конференции будут на повестке дня у 89-ти докладчиков. Это ученые из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Иркутска, Барнаула, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска, Саратова ,Тамбова, г. Щеки (республика Азербайджан).

На пленарном заседании участники и гости конференции прослушали первые доклады. В центре внимания – политика в многосоставных государствах, их роль в развитии права, опыт исследования феномена многосоставных государств и не только.

«Тематика конференции очень интересна, потому что проблематику многосоставных сложных государств в современном мире мало исследуется именно с позиции теории, литературного анализа, зарубежного и российского опыта. Эта конференция очень удачно сочетает все эти положительные моменты», - объяснил модератор конференции доктор политических наук, зав кафедрой Всеобщей истории, политологии , регионоведения МГУ им. Огарева Игорь Бахлов.

В рамках конференции будет работать пять секций. Это «Динамика развития многосоставных государств в доиндустриальную эпоху», «Федерализм как наиболее оптимальный способ организации многосоставной государственности», «Российский федерализм: прошлое, настоящее, будущее», «Современные межгосударственные интеграционные объединения в свете проблемы многосоставной государственности» и «Финансово-экономические основы многосоставных государств».

Такой многосторонний подход к теме поможет в детальном осмыслении проблемы развития многосоставного государства: «Территория – это всегда актуально для людей, даже с точки зрения истории. Но только с эпохи нового времени мы сталкиваемся доктринальным осмыслением вопроса территории по отношнию к государству. Сегодня мы еще раз обращаемся к этой проблеме через призму многосоставных государств. Здесь представители разных научных направлений: это и политологи, и я теория права ,сравнительное право. Поэтому мы даже не в 3Д, а в 5-10Д формате эту проблему исследуем», - поделилась доктора публичного права (Франция) и руководителя центра Сравнительного права СГЮА им.О.Е.Кутафина Марии Захаровой.

__________________________________________________________________________________